國家發展改革委答網民關于“優化大工業電價政策,為企業減負”的留言

2019-08-31 08:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自山東威海的網民“獵手”(手機尾號1660)說:大工業電價(變壓器315kVA及以上企業)執行兩部制電價,其中的基本電費政策不利于企業良性發展,無論企業當月是否用電、用電多或少,基本電費全部按合同容量或需量繳納。很多企業經營不利,生產量小,但是基本電費照交不誤,售電單價經常超過每度5元以上甚至更多。建議相關部門出臺政策,讓非耗能、非污染企業可以自由選擇大工業電價或一般工商業電價,減輕企業負擔,優化營商環境。目前單純地降低一般工商業電價解決不了企業的問題。

國家發展改革委回復(全文):

您反映的問題,我們已經注意到,并在積極聽取各方面意見建議的基礎上,針對性地優化了大工業兩部制電價政策。2018年3月,我委印發的《關于降低一般工商業電價有關事項的通知》(發改價格〔2018〕500號),提出“提高兩部制電價靈活性。完善兩部制電價制度,兩部制電力用戶可自愿選擇按變壓器容量或合同最大需量繳納電費,也可選擇按實際最大需量繳納電費”。其中,“按實際最大需量”方式繳納電費,沒有“40%下限限制”。如果出現訂單階段性不足、生產量小的情況,企業可選擇改為按實際最大需量方式繳納基本電費,這樣可有效降低企業用電成本。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部